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川上ひかり

Author:川上ひかり
個人サロン「ゆったり」そして、手づくりせっけん&アロマクラフト教室「ゆったりLabo.」主宰

2007年10月にmamaWell~ママのキレイと元気を応援~を立ち上げました

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味噌仕込み会
2012/11/11 [Sun]10:25
category:  |-子育て
札幌・南区の自然療法サロン Waccaのかわかみです。




定休の金曜日を利用して、味噌仕込みをしました。




材料を全部揃えてもらい教えてもらいながら仕込んだのがもう数年前。




今回は自力でトライしようと、仕込み手順をおさらいしたのち

材料の手配からやってみました。




せっかく北海道に住んでいるので、「札幌大豆」
を取り寄せ、

札幌の円山近くの中山酢醸造
さんまでできたての麹を買いに行き、

仕込み樽もちょっぴりスペシャルなものを登別から取り寄せ。




いざ。




↓大豆洗ってます。




photo:01




↓一晩浸水します。ここまでが前日準備。



photo:02







麹と塩をほぐし混ぜ、塩切麹を作ります。


photo:03




その間に、大豆を圧力鍋でゆでて、ペースト状にします。



photo:05





塩切麹と大豆ペーストを混ぜて混ぜて、お団子にします。

おいしくなあれ、おいしくなあれ!
photo:04


お団子を容器に投げつけて空気を抜きながら詰めてゆき。。。

平らにならして塩を振り、ラップで覆って仕込完了!

photo:06


普通半年~1年寝かせるようですが、これは2~3か月くらいで熟成完了するらしい。

年明け、には試食会をする予定です。


楽しみ~♡




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電話でのご予約・変更は朝8時~夜20時まで承っております

011-596-8061 (Wacca代表)

Aroma&Esthe 自然療法サロン Wacca


札幌市南区常盤2条1-6-5

国道453号線沿い「札幌芸術の森」近く。P2台あり


地下鉄南北線真駒内駅、バス2番乗り場101・102系統
「常盤中学校前」下車徒歩1分







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