カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

川上ひかり

Author:川上ひかり
個人サロン「ゆったり」そして、手づくりせっけん&アロマクラフト教室「ゆったりLabo.」主宰

2007年10月にmamaWell~ママのキレイと元気を応援~を立ち上げました

sTYLink


横浜市青葉区の
プライベートサロン
アロマクラフト教室
手づくり石けん教室
ゆったりLabo.
Webショッピング
サロンからのおすすめと重曹などを取り扱い

mamaWell
~ママのキレイと元気を応援!~

Aroma-Yogaのワークショップなど各種イベント

mixiはこちら

リンク

メールマガジン登録

『ゆったり新聞~karada&kokoro&hada~』(ID:0000257243) 読者登録解除フォーム
メールアドレスを入力してボタンを押すと登録・解除できます。
登録フォーム
解除フォーム
まぐまぐ
『まぐまぐ!』から発行しています。

クリック募金

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

tag

Waccaブログバックアップ用
スポンサーサイト
--/--/-- [--]--:--
category:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製マヨネーズ作り中
2012/12/20 [Thu]07:46
category:  |-子育て
おはようございます。札幌•南区の自然療法サロンWacca 川上です。
久しぶりのブログ更新です。
先週は不覚にも家族全員でウィルス性胃腸炎でダウンしておりました。

すっかり絶食状態。

2歳の末っ子が一番長引きましたが、
3人の子供のうち彼女だけが酵素玄米を常食しているせいか、最初に一度点滴をしてもらっただけで済みました。

それと、大人は梅醤番茶ペーストが冷蔵庫に入っていたのでずいぶん助けられました。
冷え性だなー、という自覚がある方や胃腸系の不調が多い方は常備したら良いかも。

そんなわけですっかりデトックスされた我が家の5つの胃腸。
すこーし自然療法的食生活を強化。
ゆる~く、あくまでも負担や不満にならない程度に。


今日は自家製マヨネーズをご紹介。

酢orワインビネガー(今日はリンゴ酢) 大さじ2

白くない砂糖や蜂蜜など甘み(今日はアガペシロップ)小さじ1.5~2
*蜂蜜は1歳未満のベビーにはNG

塩 小さじ2

全卵1(今日はM玉)

(好みでマスタードやコショウを適量)


これをフードプロセッサやバーミックス(なければ泡立て器で一生懸命混ぜる)で白っぽくなるまで混ぜる(今日はバーミックスで2分程度でした)

そこへオイルを垂らしながら乳化させていきます(FP or バーミックスはまわしながら)

photo:02



今日使ったのは菜種油90cc、インカインチオイル30ccで、合計120ccぐらい。卵一個に対して200ccのオイルまで乳化できるようです。参考まで。

精製されたもの、化学調味料、不自然な油をなるべく摂らないようにしてみると、身体のあちらこちらの本来のパワーが出るんじゃないかな?と思うのです。


スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://aromaroom.blog31.fc2.com/tb.php/422-7513b637
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
最近の記事

カテゴリー

コメントありがとう!

ゆったりへのメッセージ

ブログのコメントは入れにくいな、と思ったらこちらをご利用ください。ご意見、感想大歓迎!

名前:
メール:
件名:
本文:

HNを明記してください

木精占い

SQ Life 木精占い

ブログ内検索

RSSフィード

最近のトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。